Rústico contemporâneo

Madeira maciça, couro e linhas retas compõem o ambiente reformulado para ganhar fluidez e amplitude

Por: Dayane Saleh

Fotos da obra finalizada: Rodrigo Ramirez

Fotos de antes: Divulgação

Originalidade define o projeto realizado pela designer de interiores Salete Borba e a arquiteta Sabrina Paciornik para um casal que queria remodelar sua residência, localizada no Jardim das Américas. Antes segmentada, a área social inteiramente reformada pela dupla não oferecia aos moradores liberdade de locomoção e fluidez. Com o uso de uma paleta de cores clara, e com a expertise das duas profissionais, a residência ganhou uma identidade que condiz com a de seus moradores: ambientes que conversam entre si, com elegância e contemporaneidade.

O grande destaque da moradia de 450 m² é a escada flutuante branca de mármore Paraná, que durante a noite fica ainda mais em evidência devido à iluminação de fita de LED aplicada nos degraus. A menina dos olhos da casa é emoldurada pela pare – de branca em MDF acetinado, projetada pela dupla, de pé direito duplo, 35 m² de área total e com iluminação no forro, que destaca seu relevo. “Queríamos algo especial para ‘sustentar’ essa escada, que fizesse jus ao restante do ambiente. A marcenaria fez um belo trabalho e não deixou transparecer emendas no painel”, detalha a arquiteta Sabrina.

Outro ponto notório do projeto é a sala de jantar, que comporta uma mesa de oito lugares italiana de madeira maciça rústica. O imponente mobiliário, iluminado por pendentes de cristal, é acompanhado de cadeiras que já compunham o espaço, mas que foram reformadas com novos tecidos. As poltronas da cabeceira receberam revestimento em jacquard estampado e as demais, em tecido liso.

Em total harmonia com a sala de jantar está a adega, acessada por uma porta de vidro. “O vinho é uma das grandes paixões dos moradores, que têm um estilo de vida que envolve viagens e recepção de amigos sempre que possível”, ressalta Salete. A adega em madeira possui o mesmo tom da mesa de jantar, e oferece luxo e aconchego com uma iluminação quente. “Quisemos fazer esse contraste entre o contemporâneo clean da escada, home theater e sala de conversa, e o rústico da sala de jantar e da adega”, explica Sabrina. A adega recebeu tijolos de demolição nas paredes, e madeira tauari maciça nos tampos e prateleiras.

As duas profissionais reformaram uma área de quase 350m² da casa, incluindo a garagem, que ganhou uma horta vertical, cozinha, quatro ambientes do pavimento superior e o total do andar térreo. Para a sala de estar, projetaram um sofá amplo e um grande painel revestido de couro sintético em tom de café au lait, o que confere textura ao ambiente sem pesar. O rack e os armários são em MDF branco e comportam uma surpresa para os visitantes: uma das portas é um cabideiro revestido por um vivo MDF tangerina. Na outra extremidade, o móvel se desdobra em uma estante com nichos e iluminação, revestida por espelhos. Um ponto de destaque para a exposição de objetos que traduzem a personalidade dos clientes.

Devido à restrição de espaço, as profissionais optaram por não incluir uma mesa de centro no ambiente. Em vez disso, inseriram duas banquetas com rodízio, que funcionam como apoio para controles e como objetos decorativos. A área social, com piso todo em porcelanato, ainda inclui uma sala de conversas – projetada a pedido dos moradores que requisitaram um ambiente voltado ao tratamento de assuntos mais formais – e um lavabo decorado com plantas artificiais.

Confira abaixo as fotos de antes da reforma:

Salete Borba e Sabrina Paciornik: em parceria desde 2011, a designer de interiores Salete Borba e a arquiteta Sabrina Paciornik atuam em projetos residenciais e empresariais.

Foto: Nenad Radovanovic

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *